lesung 22„Menschen besitzen eine grundlegende innere Moral“, warum haben so wenige etwas gemacht?

Am 09. Mai 2021 wäre Sophie Scholl, Teil der Widerstandsgruppe „Weiße Rose“ 101 Jahre alt geworden. Anlässlich dieses Jahrestages besuchte der Spiegel-Bestseller-Autor Tim Pröse die Klasse 9c, um ihnen während einer szenischen Lesung aus seinem Buch „Jahrhundertzeugen“ Einblicke in die Gedanken und Erinnerungen von Scholls Schwester Inge zu geben. Tim Pröse konnte für sein Buch direkt mit Scholls Schwester sprechen, Dokumente sichten und so tief in die Gedankenwelt der jungen Widerstandskämpferin eintauchen. Emotional und aufrüttelnd las er einige Kapitel aus dem Buch vor, beginnend mit dem Tag der Beerdigung beider Geschwister, welche am 22. Februar 1943 in München wegen Verrates hingerichtet worden waren. So erfuhren die Schülerinnen und Schüler, dass in Sophies Jackentasche drei Gebäckstücke gefunden wurden, als sie ihren letzten Gang antrat – ein Ritual der Mutter, welche ihren Kindern, wenn es ihnen schlecht ging, etwas Süßes backte. Auch wurde das Blatt mit Sophies Todesurteil gezeigt. Unentdeckt für Jahrzehnte hatte Sophie auf die Rückseite „Freiheit“ geschrieben.

„Freiheit“ – um diesen Begriff drehte sich auch die anschließende Fragerunde, an der die Schülerinnen und Schüler engagiert und kritisch teilnahmen. In Erinnerung bleibt vor allem die Frage eines Schülers: „Menschen besitzen eine grundlegende innere Moral. Warum haben so wenige etwas gemacht?“ – Immerhin bestand die Weiße Rose nur aus 7 – 10 Mitgliedern. Es entspann sich eine interessante Diskussion, welche mit dem Aufruf des Autors endete, stets couragiert für die eigene Freiheit einzutreten.  Julia Richter